Если ребенок связался с плохой компанией?

Известно, что ребёнок находится во власти мнения своих родителей примерно лет до десяти. Всё это время он свято верит в то, что папа самый умный и сильный, а мама — самая красивая и справедливая. А ещё, он всерьёз полагает, что оба они знают ответы на все земные вопросы. Но однажды случается так, что папа не находит сил встать с дивана, чтобы помочь ребёнку решить головоломку, а мама не может ответить ему на вопрос — откуда берутся дети. Вот тогда-то маленький «Маугли» и идёт в мир дворовых джунглей на поиски хоть каких-то решений. И происходит это не столько из-за невнимания родителей, сколько от того, что просто пришло время взрослеть. Это естественный процесс развития ребёнка и бессмысленно искусственно сдерживать его. В этот момент родители опасаются самого неприятно: если ребенок связался с плохой компанией и что же в таких случаях делать.

Здесь, на улице, царят совсем другие законы, но это не пугает, а скорее возбуждает интерес уже не маленького человека. Родители часто не беспочвенно начинают беспокоиться о том, как бы ребёнок не попал в плохую компанию. Ведь у многих современных подростков напрочь отбито чувство самосохранения. Они отчаянно бросаются испытывать на себе всё, на чём раньше стоял гриф секретности.

Если ребенок связался с плохой компанией, что делать?

Нельзя сказать, что нижеприведённые советы будут одинаково хороши для всех. Каждая конкретная ситуация, каждый ребёнок требуют индивидуального подхода. Но всё же…

Если вы сторонник авторитарного стиля воспитания, то всё просто — закройте в комнате своё великовозрастное чадо и никуда не выпускайте. Но помните, что таким способом, Вы не только не решите проблему, но наживёте более крупную. Это что-то вроде бомбы замедленного действия. Когда на ребёнка давят и пытаются подчинить своей воле, он начинает полагать, что считаться с мнением других вовсе необязательно. И усвоит он одно – прав тот, у кого власть и сила (в данном случае родители). Спустя многие лета, на подсознательном уровне ребёнок начнёт подражать своим родителям. Вот тогда-то приготовьтесь пожинать плоды, потому что по закону бумеранга, в роли просителей теперь будете выступать Вы. Дети не захотят считаться с Вами и не уступят, будьте уверены!

Есть и более конструктивный вариант. Посмотрите на проблему со стороны.
Так как лобовая атака здесь не поможет, попробуйте поиграть в дипломата. «Врага» надо знать в лицо, поэтому предложите сыну или дочке пригласить кого-то из своих новых друзей вместе с Вами, к примеру, на пикник, в поездку. Приглядитесь, так ли страшен чёрт, как его малюют? Позвольте «пришельцу» проявить себя. Может Вы пойдёте ещё дальше и, вместо того, что бы оградить своего ребёнка от дурного влияния «пришельца», приручите и перевоспитаете второго. Тогда Ваша фамилия Макаренко или Сухомлинский. Но мы не ставим сейчас перед собой такую глобальную задачу, возьмём лишь на себя труд — косвенно показать отрицательные стороны общения с новым другом.

Если ребёнок связался с плохой компанией и не увидел очевидных для Вас вещей, то Вы, конечно, можете сами их озвучить. Важно сделать это в доброжелательной форме. Прежде чем критиковать ребёнка за его выбор, сначала похвалите за что-то более значительное. Если Вы выстроите свою речь и используете много предупреждений, приказов, команд, угроз и нравоучений, то обречете этот разговор на неудачу и моментальный провал.

Действительно, что бы выслушать, правильно выслушать, нужно иметь терпение.
Попробуйте применить метод активного слушания. Суть его сводится к тому, чтобы расположить ребёнка к разговору своим умением правильно слушать, а не говорить. Эта методика описана во многих книгах и достойна внимания. Возможно, и вы найдёте полезным её использование.

Если Вы не видите прямой угрозы для жизни ребёнка, то, наверное, всё же лучше дать возможность бывать ему в этой компании. Просто старайтесь при этом держать руку на пульсе событий и быть готовым помочь.

Не спешите напрямую запрещать ребёнку то, чего он так хочет. Лучше скажите, что доверяете ему и полагаетесь на его ум и интуицию в вопросе выбора друзей, хотя сами и не приветствуете подобное знакомство. Скажите что-то вроде: «Я знаю, в тебе всегда был и есть тот внутренний стержень, который позволяет мне не беспокоиться за твоё здоровье и возможные неприятные последствия общения с такими людьми». Дети очень дорожат доверием. Они редко его нарушают, что бы доказать себе самим, правильность этих суждений о них.

Если же чадо оказалось настолько благоразумным, что само отказалось от нежелательного, как Вам показалось, общества, то будьте готовы предложить ему альтернативу. Здесь, не имеются ввиду какие-то семейные мероприятия, их само собой Вы должны время от времени проводить для себя и ребёнка. Сейчас нужно удовлетворить его потребность в общении со сверстниками. Спорт, а именно, командные игры – хорошая возможность пообщаться и провести время с пользой для здоровья. Хотя это может быть вообще что угодно, в рамках увлечений Вашего чада. Вам как никому другому должен быть известен их перечень. Возможно, Вам будет полезна статья «Как научить ребенка кататься на коньках». Важно помочь ребёнку найти интересных единомышленников в этой области.

Вы, наверное, отмечали для себя тот факт, что из сирот часто вырастают более ответственные и организованные люди, чем из маменькиных сыночков. Это происходит потому, что некому было так тщательно ограждать их от влияния агрессивной внешней среды. Возможность набивать свои собственные шишки действует, как вакцинация от жизненных неурядиц. А излишняя опека может привести лишь к развитию безответственности и инфантилизма. Не пытайтесь заменить ребёнку весь мир собой. Дети не могут развиваться в рамках одной лишь семьи. Им необходимо общество во всём своём многообразии.

Все мы желаем детям добра, только вот понимает это добро каждый по-своему. Им нужны скорее не нравоучения, а родительская любовь и внимание. Вы, конечно, не можете всё время быть рядом, но в Ваших силах привить ребёнку чувство ответственности за свою жизнь. Читайте так же: «Что делать, если ребенка обижают в школе».

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *