Среда, 3 марта, 2021
Домой Путешествия Абхазия: три заброшенных места для настоящих романтиков

Абхазия: три заброшенных места для настоящих романтиков

Железнодорожная станция-призрак «Псырцха»

Железнодорожная станция «Псырцха» заброшена после войны. Именно на ней когда-то сходили туристы, путешествующие в Новый Афон. Станция расположена между двух гор, на берегу небольшого водохранилища. Вода в нем застаивается и часто «цветет», а над водным зеркалом поднимается пар от испарений. Все это придает особую таинственность и даже мистичность. Мимо станции-призрака проходят составы без остановок из одного тоннеля в другой.

Станция производит впечатление дореволюционной. Воображение рисует, как дамы в длинных платьях и кавалеры с тростью в руках сходили с поезда. Но архитектура станции обманчиво отсылает к царскому времени. На самом деле ее построили в 1944 году и дали название «Дача».

 43.091978, 40.815754

Дворец для любимой жены

Красивая легенда о том, как князь Н.Н. Смецкой построил дворец для своей жены, больной туберкулезом. В 20 веке эта болезнь считалась неизлечимой. Врач вынес вердикт: излечится, если будет жить в климате субтропиков и спать каждый день в новой комнате, дабы избежать бацилл. Князь приобрёл землю южнее Сухума, где возвели дворец с 365 комнатами. Их количество, правда, все же приукрашено :). Но главное, что жена выздоровела!

На самом деле костромской промышленник построил два туберкулезных санатория: в 1900 году – белый корпус, названный «Гульрипш-1», в 1913 году – красный корпус «Гульрипш-2» (чуть ниже белого корпуса). Всё оборудовано по последнему слову техники плюс парк с экзотическими растениями. Для больных льготы, большую часть расходов Смецкой доплачивал сам.

Гульрипш-1

Белый корпус сегодня

Гульрипш-2

Красный корпус сегодня

После революции князь не уехал из страны, передал все имущество красным, за что ему разрешили жить вместе с женой на первом этаже своего же дома… В 1931 году князь умер, а жена вылечилась и прожила долгую жизнь. В советские годы безукоризненно одетая и всегда в белых перчатках, она продавала пирожки на пляже, чтобы выжить…

Н.Н. Смецкой сделал очень много для региона. Оба здания санаториев были в рабочем состоянии вплоть до начала грузино-абхазской войны! После обретения независимости в Абхазии власти особо не следят за памятниками архитектуры. Посмотрите на фото, растащили практически все…

Развалины найти сложно, ориентируйтесь по координатам:

 Гульрипш-1: 42.925152, 41.123899

 Гульрипш-2: 42.922920, 41.124339

Заброшенная Беслетская ГЭС

Южнее Сухума сохранилась заброшенная ГЭС 1905 года постройки. Беслетская ГЭС – одна из старейших электростанций Абхазии и всего Кавказа. Каменную плотину станции высотой 11 м заложили при уже знакомом нам меценате Смецком вблизи Беслетского моста.

Оборудование сплошь немецкое: если бы не забросили, наверняка всё ещё работало бы! Местные «предприниматели», как водится, берут около 100 руб. за проход к ГЭС. Говорят, что здание в частной собственности, ведутся ремонтные работы, и скоро здесь будет ресторан и музей. Но за достоверность сказанного ими не отвечаем.

Рядом с ГЭС расположен Беслетский мост через реку Баслу, или Мост Царицы Тамары. Он выдерживает 8 тонн – а с виду и не скажешь! Единственный сохранившийся памятник грузинской гражданской архитектуры 11-12 веков (Средневековье!) в Абхазии.

43.030752, 41.076261

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Самые популярные

Black Hat Bar: новое меню и тропические бранчи в карибском баре

В бар Black Hat редакция Porusski.me заходит уже как к себе домой: уж очень приятные впечатления оставил наш прошлый визит, о котором можно прочитать...

6 мест для гастротура по Золотому кольцу России

Путешествие по Золотому кольцу изначально представляется крайней мерой в погоне за новыми впечатлениями в реалиях пандемии, а в итоге становится открытием года. Оказывается, пока...

Салат оливье: 10 вариантов для новогоднего стола

Знал бы Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, что его произведение станет таким русским, да еще и главным блюдом новогоднего...

Винный вторник: Каберне Фран и Красностоп линейки Cru Lermont «Фанагория»

Недавно мой взгляд упал на двух представителей коллекции Cru Lermont от винного дома Fanagoria – Cabernet Franc и Krasnostop. В данной линейке представлены премиальные...

Последние комментарии